تقول الدراسة الحديثة إن الشوكولاته لا تشكل خطورة على المرأة ورشاقتها، بل على العكس، حيث تقول النتائج إنها تقدم للمرأة تحديدا طاقة إيجابية وتقلل من أخطار الإصابة بعدد من الأمراض الشائعة عندها.
وحول هذا الموضوع، تقول الأخصائية الأمريكية ديبري وترهاوس "إن أهمية الشوكولاته باتت واضحة"، مؤكدة ضرورتها الصحية والهامة لبناء الجسم, فهذه الحلويات لن تخزن في الخلايا الدهنية مسببه انسداد الأوردة أو الإصابة بالسرطان، بل لها فوائد جسمانية أخرى لا يمكن الاستغناء عنها.
وأشارت الباحثة وترهاوس إلى أنها أمضت سنوات عديدة في أبحاثها لتقديم البراهين العلمية حول مضار تقييد المرأة عن تناول الشوكولاته، لأنها تمنع الجسم من أخد حاجته منها, فتسبب اضطرابا في نموه وخللا في أدائه ويعرضها لخطر حقيقي.
وتقول "الأسباب التي ذكرتها تستند إلى نظرية بسيطة تعتمد على تلبية رغبات الجسم عند حاجته إليها، فعندما يحتاج الجسم للنوم يذهب الشخص للفراش، وعندما يرغب بالدفء يرتدي الملابس السميكة، وهكذا عندما ترغب المرأة بتناول الشوكولاته فيجب تلبية هذه الرغبة، وعند الإحجام عن ذلك ستدفعها رغبتها إلى تناول مأكولات أخرى لتعويض النقص مما يسبب إجهادا للجسم وارتباكا في فعالياته".
يذكر هنا أنه من الناحية البيولوجية، فإن جسم المرأة بحاجه إلى سعرات حرارية ومواد دهنية أكثر من الرجل, وذلك لاستخدامها في التخزين أو تغذية الجنين خلال فترة الحمل البالغة تسعة أشهر، وهذه الميزة الإلهية هي التي منحت المرأة الرغبة الشديدة لتناول الحلويات